本日 おひるごはんは simaは支給でした。
ありがたいことです。。
。。。。。で。。
そのおべんとうに、(やせうま)が 入ってました!
simaの通ってた 島の学校の給食メニュにも
しばしば 登場しました、これ(にこにこ)。
もともとは
小麦粉をねって 茹でた細長いダンプリングに
きなこ と お砂糖を まぶす菓子です(にこにこ)。。。
(このメニュは とっても西洋とか 大陸とか アジア。。とか 感じます。。
九州周囲の島々 九州 瀬戸内海の島々には 郷土料理としてあったのですね。。)
お米のみならず 小麦やその他の麦も 愛する人はたくさんいるですね!
麦農家も 増えるといいなぁ。。。
ムリなのかなぁ。。。と しみじみ おいしく頂きました。
。。。。。。。でも。。。マカロニかぁ。。お弁当屋さんも 考えましたよね!!おいしいです!とっても!!