ナスタチウム(金蓮花 キンレンカ)の食べ方
教わりました(にこにこ)。
古い農家の軒下に 今もう花をつけてる
生い茂るナスタチウム。
フレンチとか 横文字レストランではお馴染みでも
灰色の瓦の農家の軒下で見かけると新鮮でした!
昔から 食べていらっしゃるのかな???
と 遂に 道ばたお喋りで 教わりました。
ついこの前までは 御馳走のお菜は 豆腐ぐらい。
海の魚は 煮干しが御馳走。とかおっしゃいます。
その、お豆腐でした。キンレンカのお相手は(にこにこ)。
硬いお豆腐の上に 自家製の お味噌をのせて
(お醤油は自家製出来ないので 買わなければならず
農家の台所には なかったのだそうです。。)
ナスタチウムの葉っぱも刻んで 載せる。。。
これは美味しそうだなぁ。。と思いました。
「ちぃと ぴりぴりぃっとしての、
今でいうたら わさび、みたいなもんよの。おいしぃわぃ。」(にこにこ)。
ということでした。教えて下さってありがとうございます!
昔っから
第二次大戦の前頃には確かに
既に 召し上がっていたそうです。
そんなに昔から
農村の 愉しい薬味だったのですね。。
ほうき?on ROAD88