化石?


海!音楽!珈琲!
by ssimaa
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
最新のコメント
simaさん こんにちは..
by 片えくぼ at 12:05
片えくぼさんこんにちは。..
by ssimaa at 19:42
simaさん お久しぶり..
by 片えくぼ at 23:58
片えくぼさんこんにちは。..
by ssimaa at 16:15
simaさん こんにちは..
by 片えくぼ at 17:13
片えくぼさんおはようござ..
by ssimaa at 06:55
simaさん  長いこと..
by 片えくぼ at 18:32
そこにはふたつの月がなら..
by ssimaa at 14:50
片えくぼさんこんにちは。..
by ssimaa at 10:40
simaさん こんばん..
by 片えくぼ at 22:42
お気に入りブログ
カテゴリ
以前の記事
2024年 03月
2024年 02月
2024年 01月
2023年 12月
2023年 11月
2023年 10月
2023年 09月
2023年 08月
2023年 07月
2023年 06月
2023年 05月
2023年 04月
2023年 03月
2023年 02月
2023年 01月
2022年 12月
2022年 11月
2022年 10月
2022年 09月
2022年 08月
2022年 07月
2022年 06月
2022年 05月
2022年 04月
2022年 03月
2022年 02月
2022年 01月
2021年 12月
2021年 11月
2021年 10月
2021年 09月
2021年 08月
2021年 07月
2021年 06月
2021年 05月
2021年 04月
2021年 03月
2021年 02月
2021年 01月
2020年 12月
2020年 11月
2020年 10月
2020年 09月
2020年 08月
2020年 07月
2020年 06月
2020年 05月
2020年 04月
2020年 03月
2020年 02月
2020年 01月
2019年 12月
2019年 11月
2019年 10月
2019年 09月
2019年 08月
2019年 07月
2019年 06月
2019年 05月
2019年 04月
2019年 03月
2019年 02月
2019年 01月
2018年 12月
2018年 11月
2018年 10月
2018年 09月
2018年 08月
2018年 07月
2018年 06月
2018年 05月
2018年 04月
2018年 03月
2018年 02月
2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 05月
2008年 04月
2008年 03月
2008年 02月
2008年 01月
2007年 12月
2007年 11月
2007年 10月
2007年 09月
2007年 08月
2007年 07月
2007年 06月
2007年 05月
2007年 04月
2007年 03月
2007年 02月
2007年 01月
2006年 12月
2006年 11月
2006年 10月
2006年 09月
2006年 08月
2006年 07月
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧

たまご たまご たまご!

御近所の養鶏農家の方から
採れたて卵を60個も頂戴しました。
ありがとうございました。

simaん家では
大体一週間に 16個卵を使います。
戴いた卵は 割ると白身がこんもりと盛り上がるくらいに新鮮で

大家氏に半分 お裾分けしました。
新鮮さが命。
simaんちでは 食べ切るのに1ヶ月も掛かっちゃう。

それでも 普段以上に使おうかと
わくわくしています。

オムソバ。オムレツ。卵焼き。落とし卵。ゆで卵たっぷりポテサラ。
NAOTOさんの音ログにある 輪切り茹で卵しゃららぁ〜。なカレー。
卵豆腐。中華卵スウプ。茶碗蒸し。ハイカラ揚げ。
檸檬メレンゲパイ。苺のナポレオン。カスタードバナナパイ。
きみしぐれ。。

わくわくです。
たまご たまご たまご!_c0077330_1855474.jpg
農家用のケースで戴いたので ペットボトルで冷蔵庫に入れれる容器を考えました。

by ssimaa | 2007-05-02 18:56 | 日常 | Comments(5)
Commented by しし座の佐知子 at 2007-05-02 22:04 x
卵・・・煮卵に茶碗蒸し・・オムレツ・・出汁巻き・・・納豆と同じくらい冷蔵庫にあるとホッとするってか便利な食材よね。目玉焼き~卵ご飯~♪(笑)
Commented by ssimaa at 2007-05-03 11:24
煮卵って?お醤油でゆで卵を煮染める?それとも 味付けした だし汁に ぽとんと落として そぉっと煮るの?しし座の佐知子さんも 食卓は楽しそうな方ですね!お食事の御話あまりなさらないけど 食べ物風景は いつも ほのぼの。拝読して ほっこりします。
Commented by しし座の佐知子 at 2007-05-03 12:21 x
私、料理は作るんですが人に出せる料理のレパートリーが無いんですよ~(笑)独学ですんで・・パンも作れないし。パン・・作れるようになりたいなあ。リンゴジャム作れた時は感動したし。
煮卵もスーパーで売ってるの見て・・ああ~この材料でこの味なら作れるなって感じで作り始めた味なので我流。つまり・・他人様に出せないよ~(笑)
鶏肉と茹で卵を酒と醤油と砂糖で煮ます。初めは薄口で煮始めます。鶏肉が煮えたら火を止めて味がしみこむまで置いておいて食べる前に火を通します。
だし汁の方法でも作ります。茹で卵を良くある蕎麦などのだし汁を食べる濃度に湯で薄めたものにいれ煮ます。さっと茹でたら自然に冷まし冷蔵庫で少ししみこむまでほっといて、食べる前にあたためます。どちらも温めたりするので汁はなげちゃダメですよ。
ただし・・我流なんで・・・人に出せないよ~(笑)
Commented by しし座の佐知子 at 2007-05-03 12:27 x
あ~上の煮卵、だし汁入れてね~!!だし汁無ければ水入れてね~!!下のだし汁って、最近あるでしょう?「めんつゆ」っていう蕎麦なんかを食べるとき薄めて食べる「つゆ」が。あれよ。あれ!
その日の気分で甘めが食べたい時は上、甘くないのが食べたい時は下の煮卵となります。追伸でした。
・・・・・・・何、煮卵熱く語ってんでしょう・・私は・・(笑)
Commented by ssimaa at 2007-05-03 14:10
煮卵、今夜は とりにくと ゆで卵、甘辛味で煮染めましょう!おしえてくださってありがとうございます!(わくわく)早速とりを 甘辛だし汁で煮ています!濃い色のツヤツヤ煮,今夜は目指します(にこにこ)。もうひとつの火では茹で卵!(わくわくわくっ)うふふ!今夜は しし座の佐知子さん家の食卓だぁ。。煮立つと火を止め冷まして味を染み込ませるのですね。。。なるほど。。達人の技ですなぁ。。めんつゆでの お煮染めは また後日。オトナで落ち着いた雰囲気求める夜につくってみます。(うっとり。。。)パン、しし座の佐知子さんもつくって下さい,ぜひぜひ!きっと成型がお上手なはず!成型までは ボウルで 粉やイースト砂糖 塩などを目分量で合わせて手でこねこねするだけですもの。。
<< ころっけ Devil in Anjel ... >>