化石?


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くろまめ

くろまめを 今年も
煮ています。

といっても
電子レンジでするので
簡単ではあります。

豆の煮える匂いは
年末だなと思うのです。
一袋煮ても
殆ど一年かけて食べるのです。
冷凍庫で保存します。

年末年始
両親共に仕事などで
特に大晦日は 父母は
帰宅する事はあまりありませんでした。

母も慌ただしく大晦日の日中帰宅し
あれこれ下準備だけして
また出掛けます。

豆の火加減番をしながら
友人とアコースティックギターを持ち寄ったり
一人で テレビやラジオをきいていたり。

すっかり忘れていたこういう事を
今年みせてもらった
ポルノグラフィティ’04 /31/ 12ライヴの番組録画をみているうち
突然思い出したものでした。



豆の煮える匂いは
元旦の賑わいを約束してくれる
大切な要素でした。

28日頃から
黒豆  白てぼ豆等の調理をはじめます。

今日も 黒豆を電子レンジに掛けながら
用事の続きをのんびりしたり
TVを覗いたりしていました。

珈琲も沢山飲んだ一日でしたが
やはり 年末の数日は
豆を煮る匂いが懐かしいです。

海外でも
豆の種類は豊富だったので
小さな白インゲンを 巨大な骨付きハムと煮たり
黒豆は 硬い牛肉と煮てシチューにしたり
年末は豆を煮ました。

子供の頃
豆の煮える匂いは
家族がこれから帰ってくる
という証しでした。
くろまめ_c0077330_22342142.jpg


by ssimaa | 2006-12-30 22:34 | 日常 | Comments(5)
Commented by aki-kus at 2006-12-31 01:37
simaさん、こんばんは。お豆大好きakiです。
くろまめ・・もうすぐ新しい年がやってくるのですね~。
今年は何だかまだ実感が無いです^^;
ここ数年は年末は忙しくて、我が家ではおせちは買ってきてしまっているのですが以前は母がおせちを作り出すと家の中がお正月気分になってわくわくしたのを思い出しました。
今年はsimaさんともお知り合いになれてとってもいい年でした!
また来年もsimaさんの素敵な記事を拝見できるのを楽しみにしていますo(^-^)o
Commented by ssimaa at 2006-12-31 13:39
aki-kusさんこんにちは。お仕事を終えられたばかりで ほっとされていらっしゃることでしょう。夜が更けて夜があけるだけの事で年が変わるのも 何だか不思議ですね(にこにこ)色々と本当にお世話になりました。こちらこそ どうかよろしく御願い致します。
Commented by ハルちゃん大好き at 2006-12-31 13:56 x
年末のご挨拶にお伺いしました〜♪ 今年は、ほんと様々な方とお知り合いになれて、とても楽しかったです。 こちらで、たくさんの自然の写真を見せていただいたり、simaさんの穏やかさには 自分の心にゆとりを持たせてくれるようで、居心地が良いです。 片えくぼさんには、一番に誕生日を祝ってもらえて、たくさんの感動がありました! 何かとご心配をおかけした時もありましたが、本当にお世話なりました〜。 来年もお邪魔させていただきますので、よろしくどーぞです_(._.)_ では、よいお年をヽ(^^)
Commented by ssimaa at 2006-12-31 15:02
片えくぼさん、ハルちゃん大好きさんからです!
Commented by ssimaa at 2006-12-31 15:20
ハルちゃん大好きさんこんにちは。情報も何も無いブログを日々見に来て下さり こちらこそ 御付き合い下さっている事にありがたい気持でいっぱいです。なまの暮らしはゆっくりゆっくり時が過ぎるし 年配の方とのおつきあいが多いし、こうして ワクワクドキドキ いろんな事を話せるのは 本当に思わぬ宝物の様な機会です。これからもどうかよろしく御願い致します。オムライスのカタチ整えるのは先日再度挑戦しました。南瓜の面取りも面倒がらず やってみました。どちらも 恐ろしくムズイですがあきらめません。simaは劇的進化を遂げております。(にこにこ)新年3日には ザンギに挑戦予定です!ハルちゃん大好きさんもどうかよいお年を!
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