今年もまた
筍を沢山戴きました。
朝掘りたて を 午後一番に。
山の旧家の 知人Y氏に 戴きました。
ありがとうございました。
知人Y氏の背中が視界から消えると同時、
それぇええっ!
の勢いで 筍の外皮の外の方をおおざっぱに剥ぎ
大きい方のお鍋に 水と植物油を注いで
コトコト茹でました。
小さな2本は
以前読んだコミック『美味しんぼ』で 丸焼きを していたので
外皮を少し付けたまま アルミ箔で包んで
オーブンで焼いてみました。
沸騰させない様に茹であげたほうは
早速 がんもどきとお煮しめ。
すなっぷえんどう。お出汁を取った昆布も柔らかいので添えて食べました。
さらに 家族にこれが好物の人が居るのです。
お煮染めを 天ぷらにしたもの。
穂先の柔らかい部分。 たらの芽。 小エビのかき揚げ。
ほうれん草のおひたし や 新玉葱の おかか掛け。
と 本当に賑やかな食卓でした。
水煮の筍は 毎日 炒め物とか スウプの具とか
いろいろに 使っています。
家族の一人は 口もちくちく 気分も悪くなるので
たけのこは 食べないです。
大喜びの家族と 残念そうな家族と。
それでも 皆で 竹の子の季節だねぇ。。と
しみじみします。
Y氏 何時も 遠い所を お手間入りを
本当にありがとうございます。