化石?


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たけのこ山のYさん

たけのこ山のYさんが突然いらっしゃいました。

例年 竹の子の季節に たくさん筍を下さいます。
掘りたての筍は それはそれは 甘いです

今年は不作で
市場にだすほどしか取れなかったそうで
(今年は 持って行きません)というお電話を春に戴いた。

今日は お手製の手打ちうどんを戴きました。

粉と 水と 塩で 家でこね、麺に切って茹でてあります。

手打ちうどんも 年に一回は 必ずお裾分けにあずかります。
それも 突然 朝早く持ってきて下さいます。
伸して 切って 茹でるだけで
数時間かかると思います。
本当に有り難いと思います。

今日戴いたおうどんは
例年とは違い
細めに仕立ててありました。
讃岐うどんブームが起こる以前
本来土地の人達は
細くしなやかな おうどんを 打っていたのです。

写真からは解りませんが 一人前ずつ小さくまとめて仕立てられています。
一人前も 小振りで上品さがうかがえます。

Yさんは 化粧っけも パーマっけも無く
陽焼けで色黒
山の作業で 逞しい腕と肩 しとやかさとは無縁な方ですが
この 細く 美しく切りそろえられ 小さく丸められたおうどんが
ずっしり重く届けられたのを見ていると

古い土地の美しさとか 風情とかを思います。

10人前ありました。せっせと戴きました。
あすも 一日中楽しく戴こうと思います。
このおうどん自体が とてもいいお味でした。
たけのこ山のYさん_c0077330_21252987.jpg
しっぽくうどん   ごぼう 人参 大根 あげ 等を ごま油で炒め  いりこ出しで煮込んだ所へ うどん玉をいれて さっと煮て 葱等を散らして食する

by ssimaa | 2006-10-28 21:32 | 日常 | Comments(9)
Commented by もぎゅもぎゅ at 2006-10-28 22:36 x
simaさん今晩は~。やった、やっとコメントできた~!

うどん!うどん!!手打ち!手打ち!!しっぽく!しっぽく!!美味しそう~。いっただっきま~す!ちゅるっ、ずずっ。うんめ~っ!写真で見るとこれでも太めに見えるけど、いわゆる讃岐うどんってもっと太いのですね。実は1度本場でぶっかけも食べてみたいんです。

『人は内面が大事』って、こういうことなのですね。悲しいほど人として未熟な私はたけのこ山のYさんを見習わなければ!どんな方かお会いしてみたい。

ところで、アップルパイは?もう売り切れですか?それとも明日?どきどき!
Commented by ゆき子 at 2006-10-28 23:21 x
こんばんは。
きれいな、うどんですねー。
こちらでも、家で麺を打たれる方は、少なくなりましたね。
10人前もあったら、食べるのが、大変ではないですか? お手伝いさせていただきます。
ツルツルッ〜っと。

ごちそうさまでした。

ただ、湯がいただけの麺を何もつけずに、チュルチュルと…しかも、手で食べるなんて、他の場所ではしないのでしょうね。と、いうか、そんなことするのは、私だけ?
Commented by 雛椴 at 2006-10-29 12:52 x
simaさんこんにちは。
わあ~おいしそうですね^^手打ちですか!!
もう1時前なのに、まだお昼が食べれていないので
そのまま飛びついてしまいそうな勢いです(笑
私の地域は畑が多いので、野菜を下さる方が
たくさんいらっしゃいます。
やはり「手製」はいいですよね。ああ、そろそろ
お昼作らないと・・・掃除が終わりません^^;
simaさんの家まで飛んでいって食べたいです(泣
Commented by ハルちゃん大好き at 2006-10-29 15:12 x
 こんにちわ! simaさん♪ うどーん♪ こちらは、もう寒いので、煮込みうどんや、鍋焼きうどんとか、温かくして 食べたいですね~。
 10人前もなんて 凄いですね♪ 
Commented by ssimaa at 2006-10-29 17:31
もぎゅもぎゅさんこんばんは。なんと一日もお変異しないまま失礼しました。この麺、厚さ2mm,幅3mm平均でした。今計ってみた(笑)。稲庭うどんより細いです。讃岐うどんの銘店「川福(かわふく)」も昔ながらの細うどんを通しています。小さい頃讃岐うどんのお店は普通のうどんか細うどんだったと覚えています。そしてうどん屋さんの普通のメニュは 温い澄まし風のうどんつゆに かまぼこ1枚と青ネギ、だったかな?腰の強い太い おうどんは新しいものの様に思います。Yさんは 山の精かもしれません。(にこにこ) 
Commented by ssimaa at 2006-10-29 17:31
お,お変異?返事です!ごめんなさい!
Commented by ssimaa at 2006-10-29 17:37
ゆき子さんこんばんは。綺麗なのです!昨年まではYさんも 太いおうどんでした。今年初めて細うどんを戴きました。ゆき子さんは手打ちうどんされた事おありですか?また、こちらの 美味しいおうどん屋さん,ぜひ,教えて下さい>ご存知ありませんか?そうそう、御近所のボクが おやつにしています!お店で買ったそのままに,お醤油をかけて、おやつに!!手で美味しそうに!でも こちらのお醤油は甘いのですって。うちは 丸金だから
試した事はまだありません(笑)ちょっと試してみたくなってきた(笑)蒲田だししょうゆで やってみようかな?
Commented by ssimaa at 2006-10-29 18:35
ひなだん さん こんばんは。家事はまかせとけ、の ひなだん さん 心強い家族の一員ですね!バーチャルでおうどんどうぞ!とっても美味しいです!何時か私もひなだん さん の所へお野菜戴きに上がります!(にこにこ)
Commented by ssimaa at 2006-10-29 18:50
ハルちゃん大好きさんこんばんは。10人前はた〜ップリですよ〜。美味しいです〜。でも 私はハルちゃん大好きさんのお家にお邪魔したいです〜。お宅には〜〜もあるし、〜〜と〜〜もあるって伺いました!羨まし〜って感じの声でしたよ〜。私も勿論,想像するだけでわくわくしましたよ〜(うふふ)でも ちょっとハルちゃん大好きさんの立場になるのは 大変かな?とも 思いました。ハルちゃん大好きさんが こころの母?
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