昨日は お豆の日 でした。
また 巡ってきたんだなぁ。。と これまでの
おまめさんの日のことを おもいだしていたり しました。
一昨年のこと。
昨年のこと。。
昨夜は 巻きずしは頂き物(ありがとうございました)
白和えだけ つくりました。
(こちらの集落では 節分には白和え。と きまっているそうです。にこにこ。)
鰯は また後日(えへへ。。)
新人参 ブロッコリの茎の部分 さやいんげん を 薄味で煮たもの
生椎茸の甘辛煮 ほんのすこし 鰹節。
擦り胡麻 お豆腐を スピードカッターでがぁーっつとして
味付けは お砂糖 塩 少しのだし醤油。
季節は巡り 緩やかに変化してゆくことが
こういう折には 感じられるような気がしています。
年月のうちにあった どんな激しいこともやがて
まるみを帯び くすんでゆく。
一鉢のなかに 突然 そんなことをおもった。
よくもあしくも
歳月は かさなってゆくのだ。
昨夜の白胡麻は いくらか渋みがありました。
お豆腐は 在所の焼き豆腐。 お豆の味が くっきりしていた。
新人参。こちらで売られているのは 葉が落とされています。関西で売られている 人参の葉っぱ(葉人参)が 懐かしくおもいだされます。