化石?


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"NOCTURNA " Duo Fuerda

おついたちのお雑煮は

お澄まし仕立てでした。

沸騰させないたっぷり昆布を投入の昆布だし
とりささみを 沸騰しないように ふわふわ茹でて

丸餅の茹でたの ささみのほぐしたの
御出汁で さっくり歯ごたえに煮えた 大根輪切りと 金時人参輪切り
ご近所産地と売られてた ほうれん草の
芯の辺りの ちいさい若い葉っぱが 青み。

お椀にお餅を入れて 具をのせて
ほうれん草は生のまま そぉっと載せて
へぎ柚子は 大ぶりに

熱々の御出汁をはって
最後に かつおぶしを こんもり。。

湯気が御馳走です。。
柚子の香りの湯気は 

ほんの一瞬だけ晴れる 北風のつよい曇りの日に
温まる御馳走でした。

ことしも どうか おだやかに
     時がうつりますように。
c0077330_1624734.jpg
(自家製くろまめ ささみの茹でたの 自家製たたき牛蒡 お出汁を取ったあとの昆布の千切り せんぎり大根と せんぎり人参 )で さらだ。醤油マヨネーズ(ヨーグルト入り)炒りごまかけ。
元旦がお澄ましになったのはめずらしいことでした。
白みそを買うのを忘れていました。
あん餅も また然り。
お餅は 昨年のお飾り餅のエージレスパックが
冷凍庫にまだありました(えへへ。)

by ssimaa | 2009-01-02 16:27 | 音楽 | Comments(2)
Commented by hama-wind at 2009-01-02 23:17
あけましておめでとうございます!
今年もよろしくお願いしま~す。
そちらは丸餅なんですよね…でも餡は入ってませんよね?(笑)
年越しうどんはなぜか僕もそうでした~!
Commented by ssimaa at 2009-01-03 20:06
hama-windさんこんばんは。あん餅も白みそも 買いに行けず 3が日にお雑煮は この時限りでした。少し淋しいかなぁ。。餡餅に白みそのお雑煮がないのは(にこにこ)。という感じです(にこにこ)。もっとも県内でも餡餅の種類に色々とあって あんこは塩味。という地方のお雑煮をsimaはつくります(にこにこ)。 甘口の白味噌のお汁に塩味の小豆がほぐれてゆくのは なかなか美味です。でも。。普段の餡よりも もっと甘い餡(お正月だから砂糖を奮発)のお餅を入れる集落もあるとか。。同じ餡餅雑煮でも 地域によってバラエティたっぷりのようです(にこにこ)。あら。。年越しは おうどんでした?(にこにこ)。うふふ。。横浜では そういう方は珍しいのでしょうね?だってUDONの国でも太〜い お蕎麦で年越しします普通は(にこにこ)。
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